Home Vôlei Em duelo italiano, Civitanova supera Trentino e avança para sua quarta final seguida no Mundial de Clubes

“Dono da casa”, mineiro Lucarelli faz a alegria da torcida e anota o ponto que garantiu a passagem do Civitanova para a grande final do Mundial

Thiago Chaguri
Apaixonado por esporte desde criança, acompanho diversas modalidades por acreditar na magia e nas boas histórias que seus protagonistas e torcedores proporcionam. Além do entretenimento, admiro também as pluralidades táticas e estratégicas.

Pela primeira semifinal do Mundial de Clubes de vôlei masculino, os italianos proporcionaram um espetacular duelo no ginásio Poliesportivo Divino Braga, em Betim. Com parciais de 25/20, 22/25, 23/25, 25/20 e 21/19, o Lube Civitanova levou a melhor no tie-break sobre o Trentino Itas e agora aguarda seu adversário que sairá do confronto brasileiro entre Sada Cruzeiro e Funvic/Educacoin/Natal, agendado para às 20h30.

Yant foi o maior pontuador do jogo, com incríveis 28. Simon e Lucarelli também tiveram grande importância, marcando 18 e 17 respectivamente.

Pelo lado do Trentino, o jovem talento de 19 anos, Alessandro Michieletto também anotou 23, enquanto Daniele Lavia foi outro nome importante para o time, deixando 17 em quadra.

CIVITANOVA CONSEGUE “VINGANÇA” DA FINAL PERDIDA EM 2018

Este foi o jogo de número 83 entre os clubes. O Civitanova leva vantagem, somando 47 vitórias contra 36 do Trentino.

Em sua quarta participação em Mundial, o time da província de Macerata chegou à decisão da competição em todas as oportunidades.

Disputados na Polônia nos anos 2017 e 2018, foi vice-campeão. Primeiramente, perdeu a final para o Zenit Kazan (Rússia) e no ano seguinte para o próprio Trentino.

Em 2019, a história enfim teve um final feliz para os italianos. Venceu o Sada Cruzeiro e conquistou seu primeiro e único troféu do Mundial. Portanto, defenderá seu título e tentará o bicampeonato, já que, devido à pandemia de covid-19, a edição de 2020 não foi realizada, retornando em 2021.

O JOGO

1º SET

A partida começou com o levantador Sbertoli acionando bastante o ponteiro Michieletto, responsável pelos três pontos iniciais do Trentino. Pela Civitanova, Yant comandava as ações, anotando cinco dos nove pontos até o momento, abrindo 9 a 5. Até a parada obrigatória no 12º ponto (nova regra que a FIVB está testando na competição), o central Simon também estava ativo, somando três tentos. Retornando da parada, houve quatro erros de saque, dois para cada lado. Lucarelli explorou o bloqueio, fez seu segundo ponto na partida e o técnico Angelo Lorenzetti pediu tempo para tentar ajustar o Trentino, atrás por 16 a 12.

Tentando ensaiar uma reação, o time fez dois pontos seguidos, mas novamente Lucarelli pontuou e esfriou o adversário. Com um ace, De Cecco deu a vantagem para o Civitanova em 20 a 15. Administrando, Yant encaminhou a parcial ao fechar a porta para Michieletto no bloqueio (23 a 18). Tentando forçar o saque, Sbertoli mandou para fora e o Civitanova fechou o set em 25/20.

A pontuação foi bem distribuída pelo time. Yant se destacou com seis pontos. Outros três jogadores somaram mais quatro cada: Lucarelli, Simon e Gabriel Garcia.

Michielleto fez seis pelo lado do time de Trento.

2º SET

Michieletto arranjou uma linda diagonal curta e colocou o Trentino à frente, 3 a 2. Pela primeira vez a equipe abriu três de vantagem quando Garcia, sem bloqueio, isolou a bola e Daniele Lavia explorou o bloqueio para colocar 8 a 5 no placar. No entanto, Lucarelli foi para o saque e deu condições para o Civitanova empatar. Primeiro num ace e posteriormente num saque potente, quebrando o passe rival. O tempo obrigatório ocorreu com o Trentino na dianteira em 12 a 11.

Retornado à quadra, o bloqueio triplo da equipe subiu e Kaziyski colocou a bola no chão. Após um grande rali e uma defesa espetacular de Yant, o Trentino teve a chance de recolocar a vantagem em dois, mas Lucarelli, em bloqueio simples, empatou a parcial em 14. As equipes apresentavam bom volume ofensivo e trocavam pontos. Simon forçou o saque e errou, mas pediu desafio. Constatou-se a saída de bola e ponto para o Trentino. O técnico Gianlorenzo Blengini aproveitou para pedir tempo neste lance, quando o set estava em 20 iguais.

Gabriel Garcia pisou na linha dos três metros e cometeu a infração, colocando o Trentino à frente em 23 a 21. Após erro de saque de Yant e toque na rede de de Cecco, o Trentino empatou o jogo ao fechar a parcial em 25/22.

Daniele Lavia e o centra Srecko Lisinac marcaram quatro pontos cada. Para o Civitanova, Yant novamente foi o maior pontuador, com cinco.

3º SET

Com bom ritmo de ambas equipes e alternâncias no placar, a parcial iniciou frenética. Sbertoli e De Cecco distribuíam muito bem para seus atacantes. Equilibrada, a primeira vez que a vantagem chegou a dois pontos foi quando Podrascanin bloqueou o ataque do Civitanova e colocou 10 a 8 à favor do Trentino. Mas o adversário não deixou a equipe desgarrar e logo empatou novamente. Após a parada obrigatória, Lucarelli dividiu a bola na rede, mas levou a pior e o Trentino recolocou dois de frente, 14 a 12.

Retornando de lesão, o ponteiro Zaytsev estreou contra o Natal, mas não jogou a partida completa. Desta vez, o técnico Blengini o colocou para dar mais experiência ao ataque. Em um lance de muita reclamação de toque de rede, o Civitanova pediu desafio, mas o desperdiçou, pois a jogada foi normal. O marcador estava em 19 a 18 para o Trentino nesta altura. Pouco utilizada, De Cecco utilizou a jogada pipe e Yant cravou a bola no chão. Zaytsev passou o Civitanova para a dianteira do placar em 21 a 20 e Lorenzetti pediu tempo para o Trentino.

Trocando pontos, as equipes mantinham a parcial parelha e em alto nível. Mas na hora decisiva Giulio Pinali deu o set point ao Trentino e Yant, num ataque que ficou na rede, deu números finais ao set, em 25/23 para o time da cidade de Trento.

Chamou a atenção a explosão ofensiva das duas equipes neste período. O Civitanova anotou 18 pontos de ataque e o Trentino, 17.

Alessando Michieletto foi o principal nome da parcial com sete pontos.

4º SET

Mantendo o bom ritmo, o Trentino abriu 3 a 1. O central cubano Simon foi a bola de segurança de De Cecco no início da parcial, anotando dois pontos para não deixar o adversário ampliar o placar. Numa jogada de ‘tempo atrás’, Anzani empatou e Gabriel Garcia, que retornou à partida, acertou uma largada e virou para o Civitanova em 5 a 4. No toma lá dá cá, o capitão Kaziyski também aplicou uma largadinha e deixou em iguais. A tônica deste quarto set estava sendo a mesma do terceiro, com as duas equipes fortes e sem perder a outra de vista.

Usando mais uma vez o meio de rede, De Cecco acionou Anzani para abrir 13 a 11. Porém, o Trentino se recuperou e, fugaz, passou à frente com dois ataques de Lavia e um bloqueio de Kaziyski. 16 a 14. A reação adversária fez Blengini pedir tempo. O técnico pediu calma e também para a equipe não tentar resolver o ataque de qualquer maneira, sem afobação.

O bloqueio do Trentino estava muito bem até aquele momento do set. Num triplo, parou Lucarelli e pôs 18 a 16. No entanto, outra reviravolta aconteceu. O próprio ponteiro brasileiro foi para o serviço e afetou o passe adversário. O Civitanova passou à frente e agora quem chamou a equipe para o banco foi o técnico Lorenzetti. Mas Lucarelli manteve o saque forçado. As bolas não chegavam à feição para o levantador Sbertoli e sua equipe errou três ataque consecutivos. À esta altura, o time da cidade de Treia alargou sua vantagem para 22 a 18. Yant emendou três ataques seguidos e empatou o jogo ao cravar 25/20 na quarta parcial.

O ponteiro cubano manteve o forte desempenho com cinco pontos no set.

5º SET

Voltando melhor para a para a parcial decisiva, o Trentino iniciou mais efetivo, minando o poderio ofensivo do Civitanova. Em um ataque que poderia colocar a vantagem em quatro pontos, o Civitanova pediu desafio e obteve sucesso, visto que a bola desviou no bloqueio. O placar indicava 8 a 5 para o adversário, que mantinha uma margem de três à frente desde o início.

No entanto, a equipe despertou. Melhorou o bloqueio, o ataque e se recuperou de forma consistente, igualando o tie-break em 10, forçando o técnico Lorenzetti a pedir seu tempo. Usando a experiência e o poder decisivo do central, de Cecco utilizou Simon que correspondeu e acertou dois ataques no meio de rede, abrindo 13 a 11.

O Trentino parecia sentir a virada. Lucarelli colocou o adversário na parede, dando o match point em 14 a 12. Sem desistir, o time empatou o set em 14 através de um bloqueio e a decisão da vaga ficaria para quem conseguisse uma vantagem de dois pontos. A partir desse momento, os times alternaram pontos em grandes lances, mas com o Civitanova sempre à beira de fechar o jogo.

Obtendo seu primeiro match point, Trentino não aproveitou a chance. Yant, em um saque poderoso, retomou a frente para o Civitanova. O empate persistia até que o “dono da casa”, o mineiro Lucarelli, entrou em cena. Explorou o bloqueio e, sem dar chances à defesa, colocou um ponto final no tie-break em 21 a 19 e no jogo, em 3 sets a 2, carimbando a vaga do Civitanova rumo ao bicampeonato mundial.

Simon foi o maior pontuador, anotando quatro. Lucarelli e Simoni Anzani contribuíram com mais três para a vitória no set decisivo.

Corinthians quer Douglas Costa e Rodriguinho, Cruzeiro pode contratar Dentinho e mais: Veja as movimentações do mercado da bola no Brasil nesta sexta (10)

Veja o top-10 dos melhores dribladores do Campeonato Brasileiro

Bola de Prata: veja TODOS os vencedores da premiação do Brasileirão feminino e masculino

VAR no Brasileirão: veja os times mais “favorecidos” na Série A em 2021

Mais complicada de todos os tempos? Série B tem os 20 times definidos da temporada 2022; veja a lista

Brasileirão Série A 2021: confira a tabela completa do campeonato

Brasileirão Série B 2021: confira a tabela completa do campeonato