Home Futebol Jogador do PSG perde pênalti em eliminação do Marrocos na CAN

Jogador do PSG perde pênalti em eliminação do Marrocos na CAN

Hakimi isola penalidade e África do Sul elimina Marrocos na Copa Africana de Nações, seleção do norte do continente era considerada favorita para vencer competição

Renato Roschel
Editor-chefe do Torcedores.com. Há mais de 30 anos com trabalhos nas áreas de jornalismo e produção de conteúdo. Já colaborou para jornais como Folha de S. Paulo e Valor Econômico. Foi correspondente da Rádio Eldorado em Londres, editor da Revista Osesp e é tradutor, revisor, organizador e autor de diversos livros, entre eles, Literatura Livre: ensaios sobre ficções que formaram o Brasil, obra publicada pelo Sesc em 2022.
Hakimi

Hakimi se lamenta após perder pênalti (IMAGO/ZUMA Wire)

Contra todas as expectativas, nesta terça-feira, a África do Sul conquistou uma vaga na fase de quartas-de-final da Copa Africana de Nações. Os sul-africanos superaram um decepcionante Marrocos em San Pédro com um placar de 2 a 0, parcialmente graças ao pênalti desperdiçado por Achraf Hakimi. Sofyan Amrabat, outra estrela marroquina, também teve um desempenho muito abaixo do esperado.

Como foi o jogo

No primeiro tempo, a África do Sul conseguiu neutralizar o time favorito e até criou a melhor oportunidade de gol através de Teboho Mokoena, cuja tentativa foi defendida pelo goleiro Yassine Bounou.

O time marroquino trouxe pouco perigo, culminando em um empate sem gols ao final do primeiro tempo. Já no início do segundo tempo, Marrocos, que não contou com Hakim Ziyech mas viu Noussair Mazraoui participar pela primeira vez no torneio, começou a pressionar em busca do gol.

Aliás, segundo o site Soccernews, a presença de Noussair Mazraoui em campo foi muito comemorada pelos torcedores da seleção marroquina de futebol. O defensor do Bayern de Munique só fez sua estreia na Copa Africana de Nações hoje. Na sua primeira aparição no campeonato, o lateral impressionou positivamente.

Na segunda etapa, Marrocos dominava. Tudo indicava que a seleção marrroqiuna acabaria abrindo o placar. Na jogada mais aguda, Azzedine Ounahi juntamente com Youssef En-Nesyri levaram a bola até Ounahi, que fez uma finalização que passou ligeiramente acima do travessão.

Depois de quase uma hora de jogo, a África do Sul finalmente conseguiu marcar com um chute preciso no canto feito por Evidence Makgopa. Nesse momento, Marrocos parecia inseguro, porém teve uma chance de ouro para empatar o jogo faltando dez minutos para o final.

Mothobi Mvala tocou a bola com o braço. Após a consulta ao VAR pelo árbitro sudanês Mahmood Ismail, foi marcado o pênalti. Hakimi assumiu a responsabilidade, mas o craque do time e titular do PSG sentiu o peso do momento. Ele chutou de maneira forte e isolou a bola, que atingiu o topo do travessão antes de sair por cima do gol.

Depois desse lance, o quarto colocado no último Mundial não mediu esforços na parte final do jogo, mas não encontrou oportunidades melhores do que aquela advinda da penalidade máxima. Nos momentos de acréscimo, o sonho marroquino se desfez completamente, e esses instantes finais refletiram a essência da Copa Africana de Nações sob três aspectos notáveis. Primeiramente, houve um certo caos: Sofyan Amrabat recebeu o que parecia ser seu segundo cartão amarelo por uma falta. Entretanto, já tendo saído de campo, foi trazido de volta após uma revisão do VAR, que resultou em um cartão vermelho direto.

O jogo ainda tomaria um rumo inesperado após o episódio do VAR: Mokoena executou a falta com maestria e marcou. A comemoração foi intensa, já que não havia mais nada que o Marrocos pudesse fazer diante dos Bafana Bafana. Era algo que ninguém previa, mas os sul-africanos conseguiram. Isso também é a Copa Africana de Nações; o futebol na sua forma mais verdadeira e imprevisível.

Resumindo: um jogo sensacional!