Home Futebol Relembre como surgiu o clássico entre Bahia x Vitória

Relembre como surgiu o clássico entre Bahia x Vitória

Rivais históricos fizeram primeiro clássico em 1932 e até hoje mantém histórico de grandes jogos e fatos que apimentam o Ba-Vi

Luis Feitosa
Jornalista graduado e amante de futebol e futebol americano

A maior rivalidade do estado da Bahia é entre Bahia e Vitória e não poderia ser diferente. As duas equipes que se enfrentam desde 1932 possuem todos os requisitos que fazem do clássico o maior clássico do estado e um dos maiores do Brasil em quase 90 anos de tradição.

Siga o Torcedores no Facebook para acompanhar as melhores notícias de futebol, games e outros esportes

[DUGOUT dugout_id=eyJrZXkiOiJGMnc3RVVIUCIsInAiOiJ0b3JjZWRvcmVzIiwicGwiOiIifQ==]

O primeiro Ba-Vi da história aconteceu em 18 de setembro de 1932 e o Tricolor garantiu a primeira vitória do que viria a ser um dos maiores clássicos no Brasil. O duelo inicial foi vencido por 3 a 0 com gols de Guarany, Bayma e Raúl e colocaram o primeiro passo na rivalidade de um duelo só tomou grandes proporções depois dos anos 1950. Como o futebol do Bahia havia iniciado a pouco tempo e o Vitória ainda não tinha se profissionalizado, os encontros entre Bahia e Vitória demoraram para serem chamados de clássicos.

Em meados da década de 50, os times já haviam se enfrentado mais vezes e a disputa pela conquista do campeonato estadual e o espaço em competições nacionais criou uma rivalidade. A popularização dos times também foi fundamental para transformar os duelos em atrativos a nível nacional. O avanço dos anos e as conquistas de cada lado somaram fatores importantes para transformar o jogo que conhecemos hoje.

Relembre de alguns fatores importantes do clássico entre Bahia e Vitória

Primeiro clássico teve só 20 minutos

O primeiro encontro entre Bahia e Vitória aconteceu em 1932 em uma preliminar de 20 minutos válida pelo Torneio Início do Estadual. Com 3 a 0, o Bahia foi vencedor do primeiro clássico que ainda nem era chamado assim já que o Tricolor só tinha um ano de fundação e o Leão ainda não atuava com futebol profissional. O primeiro triunfo da equipe do Barradão só aconteceu em 1934 em um 4 a 3.

A maior goleada

Em 1939, o Bahia foi a equipe responsável por aplicar o maior goleada da história do clássico. Antes do duelo ganhar tal alcunha, o Tricolor de Aço fez 10 a 1 no rival Vitória durante um amistoso. A revanche Rubro-Negra foi constatada nove anos depois quando o Leão aplicou 7 a 1 no rival e assim também marcando a sua maior goleada na história.

Copa do Nordeste de 1997

O primeiro confronto entre Bahia e Vitória pela Copa do Nordeste foi justamente na grande decisão de 1997. Foi um verdadeiro massacre e que terminou com final feliz para o Vitória que foi campeão após derrotar o grande rival por 3 a 0. Os gols da decisão do regional foram marcados por Wesley, Gil Baiano e Chiquinho.

O Ba-Vi que não terminou

Em 2018, o encontro entre Bahia e Vitória não terminou bem e foi marcado por cenas de violência. O jogo marcava o retorno das duas torcidas no estádio e foi denominado como “Clássico da Paz”. No entanto, após a dança de comemoração do gol de Vinícius do Bahia aos 4 minutos do segundo tempo os jogadores do Vitória não gostaram do gesto e a partir de então uma briga generalizada começou.

Com seis minutos de paralisação, sete jogadores foram expulsos (4 do Bahia e 3 do Vitória) e a partida foi retomada. Aos 32 minutos, Uillian Correia deixou o Vitória com um a menos após receber o segundo amarelo por falta em Zé Rafael. Como protesto, Bruno Bispo ficou na frente da bola e evitou o reinício do jogo resultando no segundo amarelo e a expulsão. Sem a quantidade mínima de jogadores, o árbitro Jailson Macedo de Freitas teve que encerrar o jogo.

Rodriguinho: “Fiquei muito triste com a queda do Cruzeiro, mas vida que segue”

Lista: ABC, Bahia e Sport estão entre os maiores campeões do Nordeste

Nível europeu! As cinco melhores estruturas de centros de treinamento brasileiros