Home Futebol Formação europeia e R$ 90 milhões: quem é Raphinha, brasileiro que tem sido comparado a Neymar na França?

Meia-atacante joga mais recuado que Neymar, mas virou sensação na França no fim de semana

Matheus Camargo
Jornalista formado pela Universidade Estadual de Londrina (UEL), colaborador do Torcedores.com desde 2016. Radialista na Paiquerê 91,7.

O meia brasileiro Raphinha tem sido um dos grandes responsáveis pela campanha de 3º colocado do Rennes no Campeonato Francês. Mas quem é esse jogador de 23 anos que jamais atuou profissionalmente no Brasil e foi comparado a Neymar pelo Le Parisien, um dos principais jornais da França?

DAZN agora custa menos de R$1,00 por dia e o primeiro mês é grátis! Assine já!

Você conhece o canal do Torcedores no YouTube? Clique e se inscreva!
Siga o Torcedores também no Instagram

Raphinha brilhou na última sexta-feira (31) ao marcar dois gols na vitória por 3 a 2 do Rennes sobre o Nantes, sendo o segundo deles aos 52 minutos do segundo tempo. Com a grande atuação e o resultado, apareceu na seleção da rodada com a segunda melhor nota, atrás apenas do próprio Neymar.

O meia-atacante fez sua 23ª partida pelo Rennes e chegou a seu sexto gol, além de ter distribuído duas assistências. Além de jogos pela Ligue 1, também foi titular na Liga Europa e na Copa da França.

Alto investimento e status de realidade
Para os moldes do Campeonato Francês, o investimento do Rennes em Raphinha não foi nada baixo. A equipe pagou cerca de 21 milhões de euros (R$ 90 milhões) para tirar o atleta do Sporting, de Portugal, clube que o contratou após grande sucesso pelo Vitória de Guimarães.

Foi na modesta equipe portuguesa que Raphinha começou sua formação europeia. Por lá, disputou 84 jogos, marcou 22 gols e deu 13 assistências, tendo conquistado a Copa de Portugal e a Copa da Liga de Portugal.

O Vitória buscou o atleta no Brasil em 2015 para fazer parte de seu time B. Raphinha tinha 18 anos e não tinha recebido oportunidades no time profissional do Avaí, clube que o revelou e não o aproveitou.

Em 2016/17 teve sua primeira temporada como profissional e se mostrou um jogador versátil, podendo atuar centralizado ou pelas pontas do ataque. Foi a revelação do ano no Vitória de Guimarães em 2017 e acabou comprado por 6 milhões de euros (R$ 27 milhões) pelo Sporting.

Comparação com Neymar
Com 1,76m, rápido e com poder de decisão, o meia-atacante atua mais recuado que Neymar, mas tem recebido comparações com o brasileiro, que é o principal nome do futebol francês.

O Le Parisien deu nota 8,0 para Raphinha após os dois gols sobre o Nantes, ficando atrás apenas de Neymar que recebeu um 8,5 após a goleada do PSG sobre o Montpellier. Segundo o jornal, ambos tem “iluminado os gramados franceses”.

Classificado? Luís Roberto garante: “Corinthians vai passar por cima do Guaraní”